设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55208号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 11:53:04 浏览次数:



   

郭振萍委员:
     您提出的“关于信阳应加强与上海及长三角相关城市的春申君文化交流”的提案收悉。经与市商务局、潢川县共同研究办理,现答复如下:
     信阳和上海的简称同为申城,信阳为战国四君子之一春申君黄歇的故里,上海为春申君黄歇的封地,两地有文化渊源,有根亲基础,相融共生。上海作为现代化国际经济、金融、文化大都市,加强与上海的文化交流,对于信阳的经济文化发展具有重要的借力和促进作用。
     近年来我市与上海的文化交流不断深化各种交流活动此起彼呼加深了双方之间的了解结下了深厚的友谊打下了良好的基础。
    下一步,我市将从以下几个方面开展与上海春申文化的交流合作活动:
     一、搭建平台,形成机制。建立春申文化研究交流合作机制,组织多方参与春申文化研究,实现资源共享。与上海松江等有关区、部门或机构开展定期或不定期互访活动,增加了解,增进合作,以春申文化为纽带,逐步推进多领域、全方位的交流合作。依托高校、商会、“一带一路”项目合作对象等载体和平台,策划和开展“定时、定点、定场地、定人群”的活动,保持文化交流与合作的常态化。
    二、加强引导 精准合作。积极引导各方力量参与春申主题文化建设活动。文化的交流与合作,既离不开政府的支持和引导,也需要民间的积极参与。为此,需要在理念、制度、行动和平台建设等方面统筹规划,坚持政府和民间“两条腿走路”,整合多方面的资源,形成良好的互动态势。积极引导我市企业、民间艺术家与上海文化企业、文化产业基地开展文化产业的开发合作,不断提升我市文化产品的竞争力。
     三、形式多样,提升档次。通过组织黄姓公祭、举办春申文化论坛等活动,组织上海等黄姓工商界人士来我市祭祖寻迹,不断提升春申文化的层次和影响力。通过举办书法、美术、摄影、文博、文艺演出等活动 不断丰富春申文化的内涵。
     四、打造精品,提供支撑。
     优秀文艺作品的不断推出成为我市与上海交流合作的桥梁和纽带。2016年11月,由我局主持编排的河南省首部大型原创民族歌剧《八月桂花开》赴上海参加第18届上海国际艺术节展演,在上海大宁剧院演出两场,并参加了“白玉兰”奖评选,取得了良好的社会反响。
     由信阳市艺术中心精心排演的大型新编历史豫剧《春申君——黄浦江上》已演出多场,再现了春申君黄歇带领黄国族人远赴江东吴地,不畏艰险治理水患,疏浚黄浦江为民造福的历史情节,塑造了春申君忠于国家、勇于担当、一心为民、无私奉献的感人形象,展现了春申君治理黄浦江的伟大壮举与历史画卷,必将为信阳与上海文化交流合作写下浓墨重彩的一笔。
     忠心感谢您对文化广电和旅游事业的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
     协办单位:信阳市文化广电和旅游局
     联 系 人:曹林    
     联系电话:6300113
 
                                                        2021年9月19日
 

相关新闻