设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55219号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 12:05:55 浏览次数:



   

王晓辉委员:
      您提出的“关于打造信阳菜中央厨房产业园”的提案收悉。经与市农业农村局、市商务局共同研究办理,现答复如下:
      一、信阳菜发展的基础夯实,氛围浓厚,市委、市政府对信阳菜产业高度重视
     2016年,市委、市政府以当年1号文件出台了《信阳市人民政府关于大力推广“信阳菜”的若干意见》,信阳菜发展由此进入快车道。历经五年的推广,信阳菜馆遍布全国16省56市,在河南餐饮界更是一枝独秀,信阳菜在国内的品牌影响力全面提升,信阳大别山老区独特的生态资源优势得到了市场的认可和充分彰显。市第六次党代会提出了大力实施“两茶一菜”工程,信阳菜和信阳茶、信阳油茶、南湾鱼、稻虾米等众多信阳特色品牌一起,共同构成最具市场价值的信阳绿色产业。当下,信阳菜产业发展的氛围浓厚、基础夯实,已经具备了“十四五”高质量发展的各项基础条件,完全可以打造成为巩固扶贫成果、服务乡村振兴的支柱产业。
     二、按照“四化”标准要求,信阳菜产业链条不断拉长,产业化程度不断提高
     今年以来,信阳菜推广办公室积极谋划,深入调研,逐渐理清发展思路:立足信阳生态、区位、人文、旅游等独特优势,以培育产业为核心,着力打造信阳菜产业园、信阳菜中央厨房、信阳菜优质食材供应链基地、信阳菜品牌旗舰店、全国连锁信阳菜快餐品牌、信阳菜城市会客厅、信阳菜研发推广中心等一批重点项目。充分挖掘、整合、放大信阳菜在国民经济和人民生活中的高度关联性,走产业化、规模化、标准化、国际化之路,把信阳菜培育为信阳市巩固扶贫成果、服务乡村振兴的支柱产业,促进一、二、三产业融合发展的示范产业。目前正在起草信阳菜高质量发展报告。
     同时,信阳菜推广办公室加大产业招商力度,充分利用信阳良好的生态优势和信阳菜品牌影响力,谋划了一批产业链的关键企业,北京美菜网、食迅网,郑州莲菜网等一批国内省内先进的优质食材供应链企业即将入住信阳,建设信阳菜中央厨房产业园,实现信阳优质农产品标准化、集约化、可追溯生产,全面提升信阳菜预制菜加工生产能力,推动信阳菜走向全国人民的餐桌。
    衷心感谢您对信阳菜推广事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
    主办单位:信阳市文化广电和旅游局 
    联系人:张旭     电话:13939707136
 
                                                                    2021年10月29日

相关新闻