设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55282号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 15:24:41 浏览次数:



   

臧曼委员:
       您提出的关于“支持红色研学实践发展,进一步弘扬大别山精神”的提案收悉,现答复如下:
       大别山是一座革命的山、红色的山、英雄的山。从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,无论斗争多么艰苦,中国共产党始终保持对大别山区革命活动的坚强领导,大别山人民始终高举红色旗帜。这里先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲,他们用鲜血和生命谱写了风云激荡的红色篇章,铸就了“一心向党、永跟党走”的红色基因,奠定了鄂豫皖苏区根据地是我党重要建党基地的历史地位,铸就了“28年红旗不倒”的大别山精神。大别山精神同红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一脉相承,是中国共产党人历史使命、根本宗旨、政治本色的集中体现,是中国共产党人红色基因和革命精神谱系的重要组成部分,是我们党的宝贵精神财富。传承弘扬大别山精神,有利于全面加强党的建设,推进广大党员干部不忘初心、牢记使命,永葆共产党员的先进性;有利于推进公民思想道德建设,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观;有利于点燃亿万中原儿女的奋斗激情,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。
       信阳市立足红色文化资源,讲好红色故事,传承红色基因,以红色基因库建设为重点打响“大别山精神”红色旅游品牌,抓好大别山精神深度发掘和创造性转化,打造全国知名的红色文化传承区。重点打造大别山精神红色研学培训品牌和青少年研学旅行品牌。以大别山干部学院为龙头带动,拓展研学培训范围,充分发挥何家冲学院、黄湖农场青少年教育研学基地、信阳市示范性综合实践基地、信阳书画院、大别山民宿学院等研学培训功能。积极发展青少年研学旅行,加强研学旅行基地建设。
       下一步我们将参考您提出的建议,配合相关部门、单位起草出台《信阳市关于加快推进研学旅行体系建设实施方案》《信阳市研学旅行营地、基地申报认定和管理细则》《信阳市研学旅行专业服务机构申报认定和管理细则(试行)》等文件,进一步提升我市红色研学服务环境;深入挖掘红色景区、革命文物背后的红色故事,进一步丰富红色研学内容内涵,传承弘扬大别山精神;组织各红色景区提升服务设施和管理水平,不断拓展展示手段,优化研学产品的互动性、参与性、体验性和趣味性;持续加大对信阳红色研学旅行的宣传推广力度,进一步提升我市特色研学产品的知名度和美誉度,吸引更多的大中小学生走进信阳,体验大别山精神研学旅行的独特魅力。
      感谢您对文化旅游事业作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作予以监督和指导。
      联系单位:市文化广电和旅游局  联系人:张友  电话:6659816

相关新闻