设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

​关于对市政协五届五次会议第55181号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 15:26:33 浏览次数:



   

尊敬的付娟委员:
       您提出的关于建设24小时智能化城市书房提案收悉。经我局研究办理,现答复如下:
       近年来,市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设工作,不断加大文化设施建设投入,广泛开展全民阅读活动,大力提升公共文化服务水平,着力将优质公共文化资源向基层延伸。但城市书房建设一直以来是我市公共文化工作的一项短板,与洛阳市、许昌市、南阳市、驻马店市等兄弟地市相比有相当大的差距。目前县级以上公共图书馆11个,市级公共图书馆1个,仅有平桥区、光山县、淮滨县等个别县区建有城市书房7个。面对人民群众日益增长的精神文化需求和打造15分钟城市阅读圈的目标要求,城市书房建设迫在眉睫亟需加快推进。
       试点先行,启动中心城区城市书房样板工程。2021年初,我市将城市书房建设列入年度文化惠民工程,正式启动了中心城区城市书房样板工程建设,并制定下发了《关于推进中心城区城市书房样板工程建设的实施意见》。市文广旅局从2021年度公共文化服务专项资金中,专门安排下拨中心城区城市书房样板工程建设专项资金900万元(浉河区、平桥区、羊山新区每区300万元),每区本年度完成建设不少于3座城市书房(含24小时借还系统)。按照公共图书馆总分馆制建设要求,实现图书馆、城市书房通借通还,统一书房标识、统一技术标准、统一基本服务项目,市文旅局于4月中旬组织了三区赴许昌、广州考察调研城市书房建设,5月初邀请省文旅厅公共文化专家组织召开信阳市中心城区城市书房样板工程建设技术论证会,并制定下发了指导标准。目前,三区已完成选址规划和设备招投标工作,羊山新区已建成一座城市书房。为确保技术标准一体化,市图书馆将全面更新升级采用高频RFID技术设备,市文旅局又于9月底追加拨付130万元用于市图书馆更换设备。中心城区城市书房样板工程建设将于2021年12月中旬开展市级检查验收,2022年元旦前新建9所城市书房将全部对社会免费开放。
       全面推进,十四五实现城市书房建设“双百目标”。坚持试点先行、全面推进的原则,按照城市建设布局和人口密度规模,详细规划全市八县两区及市管各管理区(开发区)的城市书房建设,明晰县区级财政支出事权的主体责任和年度建设计划,市级安排每年度城市书房建设专项奖补资金不低于200万元。至2025年全市城市书房数量达到100座,全面实现100%达标运行。
       城市书房建设是保障文化民生的基础性工作,是提升城市文化品位、创建文明城市的重要抓手,我们文化主管部门责无旁贷要谋划好、统筹好此项重点工作,不断丰富公共文化服务供给,有力推动基层公共文化高质量发展。再次         衷心感谢您对文化工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
       主办单位:市文广旅局  联系人:刘义俊 电话:6301258
  
                                                                                                       2021年10月25日
 

相关新闻