设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55151号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 16:37:45 浏览次数:



   

民进信阳市委员会:
       首先感谢贵会对我市文化艺术工作的关注和支持。你会提出的《关于信阳市文化艺术区建设的提案》收悉,市政府对此意见高度重视,经市文化广电和旅游局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
文化艺术区是一座城市延续历史文化、构建文化魅力的重要组成部分,它是城市发展的历史见证,也是城市居民精神与文化的载体。文化艺术区的成功打造,不仅能够成为城市文化地标,
而且能够彰显城市文化特色,甚至能够重新塑造城市文化和生存理念。因此我们认为,你会提出的《关于信阳市文化艺术区建设的提案》不仅非常必要,而且迫在眉睫,势在必行。
      一、当前信阳文化艺术区建设相关情况
        目前,我市文化艺术区建设刚刚起步,还处于萌芽阶段。经过认真调研,有关情况如下:
    (一)鸡公山国际艺术区
       鸡公山国际艺术区位于鸡公山风景区北麓,南望鸡公山,紧邻波尔登森林公园,主建筑四面环山,坐落于山间盆地中,依山傍水,并与各种山林植物形成一处远离城市喧嚣的“天然氧吧”,是鸡公山风景区“一园十三景”之一。艺术区成立于2016年4月,由华宗文化发展有限公司独立运营,占地共500亩。主建筑面积约1.5万平方米,拥有3个共约2000平方米的绘画艺术展示厅、1个约1000平方米的多功能大厅、4个约800平方米的教室、有数十个小教室和工作室、2个能分别容纳500人就餐的餐厅、80多间客房和学生宿舍等配套场所。设施包括美术馆、书画室、咖啡馆、茶吧、多功能会议中心、艺术工作室、民宿客房。2016年以来,鸡公山国际艺术园区为央美著名教育家、画家苏高礼、李福荣、文国璋、崔国泰、黄卓君等几位艺术家提供了工作室。并作为信阳市中小学生社会实践教育基地、共青团信阳市委“青年之家”、河南研学旅行示范基地、河南省美术馆创作培训基地及十几所国内高校的创作基地深受艺术家们的青睐和社会各界的好评。
      (二)云龙G84·国潮工厂
       云龙G84·国潮工厂位于浉河区工区路84号,由始建于1965年的信阳地运汽修厂改造而成,占地约70亩,是信阳老城区仅存的旧工业厂房之一,也是豫南唯一一个保留相对完整、面积和体量较大的工厂风格园区,由信阳云龙包装公司运营,目前正在建设中。园区房屋建筑面积约3万㎡,由6座厂房改造成的场馆组成,一部分外观保留老旧红砖墙体,一部分外观修缮为后工业风格,车间层高约8.5—12米,可利用空间巨大。该园区以地标命名,在园区设计上在保留红砖、机器等风格建筑构件的基础上,注入创意元素,融入本土文化,希望将旧厂房打造成信阳文化梦工厂——云龙G84·国潮工厂。园区在发展目标上力争打造文创、文娱、文体、文教四大社区,融合创作、展示、销售、培训等功能载体,集民俗特色、文化艺术、生活用品、手作文化等为一体,建成后将成为信阳首个工厂风格文创空间。
       二、关于信阳文化艺术区建设的几点打算
       基于以上我市文化艺术区建设情况,我们认为2个文化艺术区选址不同,风格各异,各有优势。虽然目前都处在起步阶段,但未来均具有较大发展潜力,基本可以满足我市举办艺术节会、艺术家开设工作室、发展文创产业等需求。我局作为文旅政府部门,需要对其进行有效的扶持和引导,具体措施如下:
      (一)精准科学定位保持原有特色
文化艺术区是构建城市文化魅力的组成部分具有极高的综合价值。因此作为政府机构需要在理论和实践上加大对文化艺术区的研究和扶持在保持艺术家的艺术创作环境和生态状况的基础上不断提升艺术区文化魅力。从当前国内外文化艺术区发展情况来看,艺术区大多是在城市发展的转型阶段自发形成的,因许多工厂外迁,原来的工业区没有了发展的空间,转而成为艺术家自发聚集的地方。因此未来在在信阳文化艺术区建设中尤其要注重保留文化艺术区的历史特色注意对城市风貌的保护,在此基础上激活拓展艺术区的活力让文化艺术区成为真正展示艺术潮流和信阳本土艺术形式的主要窗口从而推动我市艺术产业的发展。
      (二)转变角色定位搭建服务平台
       尽管文化艺术区的发展离不开政府的引导和扶持但国内外众多文化艺术区的发展轨迹表明,随着艺术区的发展及政府职能的转变政府的角色应该由“市场参与者”向“市场管理者”的角色转变。例如自798、宋庄等艺术区发展起来后,许多地方政府都纷纷建立了艺术区。但随着艺术创作的涌现,这些原本地价和房租低廉的区域会不断吸引人们的注意力,商业自然而然跟进,单纯的艺术经营模式开始难以为继。由此可见,文化艺术区更多的管理职责应该落到艺术工作者、艺术类企业等非政府组织身上由于这些组织属于“科班出身”对艺术区发展中的问题及矛盾有更深的见解既可以参与艺术区的发展规划又可以对艺术区内部的各主体进行管理。同时,政府应该注意维护中小微文化创意企业或机构的利益 简化并协助此类企业办理各类行政审批手续,提供专家咨询服务及文化产业投融资服务。这既可以促使所属艺术区的企业健康发展又可以确保艺术工作者在更加自由的氛围中发挥艺术创意。
       (三)完善管理体制理顺相互关系
        一个成功的文化艺术区内部往往涉及众多产业如电影、艺术设计、画廊、建筑设计等为了使艺术区能够健康发展作为政府主管部门需要理顺体制机制之间的交叉管理问题打破部门之间的条块分割采取“管理+服务+运营”科学管理模式。首先要尊重艺术创作的客观发展规律引入专业团队全面统筹负责艺术区文化资产的科学运营管理。其次要厘清艺术区的管理重点和难点切实保证艺术区主的创作自由和切身利益激发艺术家和艺术机构的参与性创造更多象征价值。
      (四)尊重经济规律,平衡“艺”“ 商”博弈
        无论是以城市开放性、公益性为目标,还是以文化艺术、创意产业为目标,文化艺术区作为文化产业项目,其公共投入与运营收益之间的协调平衡,商业与文化之间的矛盾或互补都是摆在经营管理者面前的难题。比如有些地方的艺术区以艺术家为主,但是单纯依靠艺术家的收入和税收又不足以支撑园区的繁荣,从而导致艺术区的大量消失。艺术不是孤立的,也需要依赖各种资源开展艺术活动,没有商业化,艺术的繁荣是不可能实现的。以艺术区中的画廊为例,画作的交易量带动了艺术的繁荣,也极大促进了艺术的发展。艺术和商业的确存在矛盾,但也是一种共生现象。所以,作为政府机构要注意平衡艺术和商业之间的权力博弈统一合理规划物理空间的基础设施和物业保障等工作,既减轻艺术家的自身负担,又提升艺术区的综合效益,推动文化艺术区科学健康发展。
       对于信阳文旅部门来说,文化艺术区建设工作是一个崭新的课题,如何在本地现有文化艺术园区的基础上,加强引导和扶持,帮助其成为重要的特色文化创意产业聚集区,还需要市委市政府的关心指导,其他部门的联合行动、统筹协调,更需要社会各界的广泛参与和支持。虽然当前信阳文化艺术区建设还刚刚起步,甚至面临一些困境,但我们坚信,通过大家的共同努力,我们一定能够进一步把信阳文化艺术之路走好、走稳,为信阳人民打造属于自己的“798文化艺术区”。
       我们十分重视您提出的宝贵建议,衷心感谢您对文化工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
        主办单位:市文广旅局 联系人:宫苏  电话:0376-6301256
 

                                                                                                           2021年10月15日

相关新闻