设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届六次会议第55136号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 16:49:01 浏览次数:



   

涂白亮委员:
       您提出的关于“在潢川县建设鄂豫皖苏区四大战役纪念馆”的提案已收悉经与潢川县共同协商办理,现答复如下:
       一、基本情况
       近年来,为贯彻落实习近平总书记调研信阳的讲话精神,奋力实现“两个更好”,推进革命老区振兴,在红色文化资源保护利用上,潢川县文旅局积极争取上级部门相关资金,推动了红色基因库项目建设。我县通过积极申报,分别于2019年和2020年,由中宣部,财政部,文化和旅游部,国家文物局,联合公布的《革命文物保护利用片区分县名单第一批、第二批)》,潢川县都名列其中,我县还是鄂豫皖苏区的重要组成部分。目前,我县以《大别山区革命文物保护利用战略规划》为指导,提出本体保护、展示利用、环境整治等基本策略,进一步加强我县范围内,我党革命斗争史中大革命时期、土地革命时期、抗战时期、解放战争时期遗留下的革命旧址的保护、利用、传承,充分利用,实施革命文物保护利用工程,重点推进相关文物保护单位的保护、维修、展示、利用工作。
      二、历史背景
      以商潢战役(杜甫店战斗纪念地)、潢光战役为重点,深入挖掘具有重要影响力的红四方面军在潢川革命斗争的史实,充分展示鄂豫皖苏区在土地革命时期的斗争历程。
      商潢战役(杜甫店战斗)旧址地位于河南省潢川江家集镇杜甫店村东。1932年2月7日,红四方面军在此全歼救援商城的敌第二师,是红四方面军为打破国民党军对鄂豫皖苏区第三次“围剿”主动发动的一次战役。这是一次成功的围点“打援”的战例、保证了商潢战役的胜利,打乱了敌“围剿”鄂豫皖苏区的部署,具有重要的意义。
       潢光战役位于潢川县白店乡彭家店集南,面积约500平方米。1932年6月,红四方面军总部向豫南国民党之敌发动歼灭战,6月12日,潢光战役拉开战幕,潢光战役是红军在豫南斗争的一次重要战役,具有重要的意义。
下一步打算,为展示两大战役的战斗史,计划以商潢战役(杜甫店战斗纪念地)、潢光战役两大战役历史史实为基础,建立两大战役纪念馆,设计纪念广场,将此地建设成为我县重要的爱国主义教育基地。
      忠心感谢您对文化广电和旅游事业的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
      主办单位:市文广旅局    联系人:祁凤英   6310076 
      协办单位:潢川县文广旅局 联系人: 刘 渊   3932477
 

                                                                                             2021年8月31日
 
 

相关新闻