设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55130号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 16:51:19 浏览次数:



   

尊敬的唐咏声委员:
      首先感谢您对我市文化艺术工作的关注和支持。您提出的《关于政府资助我市国家级艺术家创作工作室的提案》收悉,市政府对此意见高度重视,经市文化广电和旅游局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
      艺术家作为具有较高审美能力和娴熟创造技巧并专职从事艺术创作工作的专家,是一个国家和民族的宝贵财富。对艺术的支持和尊重是一个社会文明进程的必经阶段,也是一个民主文明社会的重要标志,其中对于艺术家的资助和扶持是对艺术进行有效支持的最佳途径之一。艺术家工作室是艺术家的精神堡垒,是他们高效产出艺术作品的必要空间,国家级艺术家工作室的成功建设和运营对于艺术活动的推动作用更是不言而喻。因此我们认为,您提出的《关于政府资助我市国家级艺术家创作工作室的提案》不仅非常必要,而且迫在眉睫,势在必行。
      目前,我市艺术家工作室建设工作刚刚起步,还处于萌芽阶段。我局作为文旅政府部门,需要对其进行有效的扶持和引导,针对您的提案,具体工作打算如下:
       一、建设我市文化艺术区营造良好创作推广环境
       对艺术家个体来说,处于一隅单独设立创作工作室显然不利于生存和发展。因为艺术不是孤立的,也需要依赖各种资源开展艺术活动,没有一定的商业化,艺术的繁荣不可能实现。国内外艺术家工作室的发展之路证明,以文化艺术、创意产业为目标的文化产业项目,其艺术创作与运营收益之间的协调平衡、文化与商业之间的矛盾或互补都是摆在经营者面前的难题。基于以上情况,我们认为应该积极建设我市文化艺术区,吸引、鼓励、扶持知名艺术家入驻,形成文化艺术产业集聚效应,抱团取暖,共谋发展。
       目前我市文化艺术区建设刚刚起步,还处于萌芽阶段,比较有影响力的有鸡公山国际艺术区和云龙G84·国潮工厂。鸡公山国际艺术区成立于2016年4月,位于鸡公山风景区北麓,是鸡公山风景区“一园十三景”之一。艺术区占地共500亩,主建筑面积约1.5万平方米,设施包括美术馆、书画室、咖啡馆、茶吧、多功能会议中心、艺术工作室、民宿客房等。2016年以来,该艺术园区为央美著名教育家、画家苏高礼、李福荣、文国璋、崔国泰、黄卓君等艺术家提供了工作室。云龙G84·国潮工厂位于浉河区工区路84号,由始建于1965年的信阳地运汽修厂改造而成,占地约70亩,目前正在建设中。园区房屋建筑面积约3万㎡,由6座厂房改造成的场馆组成,一部分外观保留老旧红砖墙体,一部分外观修缮为后工业风格。在发展目标上力争打造文创、文娱、文体、文教四大社区,融合创作、展示、销售、培训等功能载体,集民俗特色、文化艺术、生活用品、手作文化等为一体,建成后将成为信阳首个工厂风格文创空间。
      以上2个文化艺术区选址不同,风格各异,各有优势。虽然目前都处在起步阶段,但未来均具有较大发展潜力,基本可以满足艺术家开设工作室、发展文创产业等需求。我局作为政府主管部门,未来要注意平衡艺术和商业之间的权力博弈积极引导文化艺术区统一合理规划物理空间的基础设施和物业保障等工作,既减轻艺术家的自身负担,又提升艺术区的综合效益,推动文化艺术区科学健康发展。
       二、设立艺术作品扶持项目,提供创作资金支持
       学习借鉴兄弟地市先进经验,探索设立“信阳市艺术精品年度创作扶持项目”,每年由政府投入项目资金,并纳入年度财政预算,研究制定有可操作性的实施意见,对一定数量的艺术精品进行资金扶持,具体工作设想如下:
      1.实施原则:“信阳市艺术精品年度创作扶持项目”应以项目资助的方式进行,坚持公开、公正、公平的原则,坚持全面规划、统筹安排、确保重点、扶持新人的原则,坚持社会效益和经济效益相统一、社会效益优先的原则。
      2.项目分类:我市艺术精品年度创作扶持项目应进行具体分类,可划分为文学、艺术(音乐、美术、舞蹈、书法、摄影、文创、网络视听作品)和剧本(舞台剧剧本、电影电视剧文学剧本、广播剧剧本)等几大类,每年按顺序扶持一个大类,以免使项目资金过于分散而起不到扶持效果。
      3.扶持对象:艺术精品项目扶持对象应为信阳市内的单位和个人创作、出品的原创文艺作品或信阳市内的单位和个人与市外单位和个人共同创作、出品,且共同拥有版权(著作权)的原创艺术作品;我市国家级艺术家优先入选。
      4.工作机构:我市艺术精品年度创作扶持项目应由中共信阳市委宣传部牵头成立艺术精品创作项目扶持工作机构,负责具体组织实施工作。应由市扶持工作机构负责组建由市内外文艺评论家、作家、艺术家和相关艺术门类的专业人士组成的动态管理专家库。在扶持项目评审之前,应由市扶持工作机构在有关方面监督下临时从专家库中随机抽取人员组成评审委员会,负责对参评项目进行评审。
      5.评审流程:项目评审应分为预审、复审、终审等环节。由各县(区)宣传部和市扶持工作机构指定部门接受项目申报并对其进行资格审查和筛选,然后向市扶持工作机构申报。市扶持工作机构对受理的申报项目进行预审,通过后进入复审环节。由评审委员会实施复审,以无记名投票方式确定复审合格项目,通过复审的项目数量与当年度规定项目扶持数量之比不得超过2:1。由评审委员会对通过复审的项目进行终审,对申报项目的意义、可行性、预期效益等进行论证和审查,以无记名投票方式按照1:1的比例确定受扶持项目建议名单,并对通过终审项目逐一提出评审意见。终审后进行公示,接受有关部门和社会各界监督。
       6.监督管理:“信阳市艺术精品年度创作扶持项目”的申报、评审、验收、资金拨付等环节应接受纪检监察部门、审计部门、媒体和社会公众的全程监督。
       以上是关于“信阳市艺术精品年度创作扶持项目”的一些初步工作设想,具体工作文本还需进一步修改完善。殷切希望该项目能在政协委员及社会各界的积极呼吁推动下,早日立项实施,推动我市艺术创作繁荣发展。
       三、积极开展校地联合,探索艺术产业创新发展之路
       充分利用信阳师范学院、信阳农林学院、信阳市职业技术学院、信阳艺术职业学院等本地高校艺术人才资源优势,不断深化校地合作,进一步推动艺术产业进高校工作。尝试与部分高校艺术学院联合成立“信阳市文化艺术产业创新工程研究中心”,鼓励艺术家工作室入驻,使艺术产业与现代教育体系有效嫁接。通过艺术产业进高校工作的理论研究、教材研发、校园研习,建立“艺术产业创新实践基地”;同时引导艺术家依托各高校举办艺术相关培训,开展各级各类丰富多彩、特点突出的展览及艺术教学汇报活动,逐步开拓产教融合、产学融合的良性发展模式,探索出艺术产业在校园的传承之路、新生之路和发展之路。
      对于信阳文旅部门来说,艺术家工作室的扶持、引导工作是一个崭新的课题,还需要市委市政府的关心指导,其他部门的联合行动、统筹协调,更需要社会各界的广泛参与和支持。虽然当前信阳艺术家工作室的相关工作还刚刚起步,甚至面临一些困境,但我们坚信,通过大家的共同努力,我们一定能够进一步把信阳文化艺术之路走好、走稳,推动全市艺术事业产业科学健康发展。
       我们十分重视您提出的宝贵建议,衷心感谢您对文化工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
       主办单位:市文广旅局 联系人:宫苏  电话:0376-6301256
 

相关新闻