设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55125号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 16:52:50 浏览次数:



   

李彬委员:
       您提出的关于“科学编制长征国家文化公园建设保护规划”的提案收悉经研究办理,现答复如下:
       一、基本情况:
       2020年6月6日,河南省文化和旅游厅在信阳市罗山县何家冲召开大别山革命老区文化旅游座谈会。会议提出,推动新县以鄂豫皖苏区首府旧址、首府烈士陵园、革命博物馆等为核心创建5A级景区,编制《长征国家文化公园(河南段)建设保护规划》。
       2021年是建党100周年,信阳市人民政府将按照创建国家全域旅游示范区创建要求,从体制机制、政策保障、公共服务、产品供给、产业融合、宣传营销等方面再完善、再提高,并重点建设一批旅游项目,启动长征文化公园、商城起义纪念馆、革命旧址修复等红色工程,投资3.5亿元建设邻郎传奇、莲花山等5个乡村旅游项目和民宿项目,投资3200万元对商城县智慧旅游等公共服务设施进行升级完善。随着国家全域旅游示范区建设深入实施,“十四五”时期将是商城加快全域旅游发展、推进旅游强县建设的突破期、关键期。
       二、主要工作
     (一)加强顶层设计。配合省文旅厅开展《大别山片区乡村旅游高质量发展规划》编制工作,启动《信阳市“十四五”文化旅游融合发展规划》编制工作,提请市政府出台《信阳市关于加快推进研学旅行体系建设实施方案》《信阳市人民政府关于促进旅游民宿高质量发展的实施意见》《信阳市旅游民宿管理办法(试行)》。市委、市政府年初召开全市文化旅游大会,出台了《关于建设文化旅游强市的实施意见》。市政府先后出台《信阳市乡村旅游示范村创建工作实施方案》促进文旅产业发展奖励暂行办法等10余部政策性文件,全市“旅游厕所革命”领导小组、全市文化旅游业转型发展工作指挥部、鸡公山创建国家5A级景区工作领导小组等议事机构,有力地推动了文化旅游业的健康发展。
      (二)争取支持。全市文旅部门积极与上级部门做好对接,力争将红二十五军长征文化公园(信阳段)建设工程列入国家长征公园重点建设项目,争取更多的项目和资金支持。前期已将红二十五军长征文化公园建设工程申报为2021年河南省国家文化公园建设重点推进项目名单,并申请政府专项债券2亿元。
      (三)突出重点。以编制《信阳市红色旅游发展专项规划》为契机,突出以长征国家文化公园(信阳段)为核心,在决策地光山花山寨、策源地新县箭厂河乡红二十五军司令部、兵源地和转战地固始县、途径地和修整地浉河区、出发前会师地商城金刚台豹子岩,高标准规划、建设长征国家文化公园(信阳段),在《信阳市红色旅游发展专项规划》中,着重改善长征国家文化公园(信阳段)基本交通条件,贯通重要节点,增强可进入度,尤其是解决好到达最后一公里问题。
      (四)狠抓项目建设。向省委宣传部推荐了鄂豫皖苏区首府革命博物馆改造提升项目等11个长征文化公园项目。立足大别山北麓全域旅游示范区创建,加快推动鸡公山主景区创建国家5A级景区综合提升改造、新县田铺乡田铺大塆创客小镇、东航小镇、南湾开元文旅、南湾旅游度假区建设项目、两湖区域文旅康养片区、商城县金刚台红军洞群基础设施建设等15个旅游基础设施项目,总投资247.6亿元。围绕红色基因传承,加快推动鄂豫皖革命根据地首府革命历史文物保护提升、罗山县何家冲红二十五军长征国家文化公园建设等七大项目建设进度。
      (五)推进红色文化传承。统筹红色基因库和红色经典景区建设,着力打造全国知名的红色文化传承区和全国著名的红色旅游目的地。推动红色资源保护立法,《信阳市红色资源保护条例》已经2021年10月1日实施。着力构建红色文化全方位展示体系,加快推进长征国家文化公园(信阳段)建设和鄂豫皖苏区首府博物馆改造提升工程,吴焕先故里、光山王大湾会议旧址、花山寨会议旧址等一批红色文化景区和中央潢川“五·七”干校胡耀邦旧址陈列馆等纪念场馆建设项目稳步推进,在8家红色景区纳入全国红色旅游经典景区名录的基础上,筛选息县刘邓大军渡淮纪念馆、商城革命历史纪念馆申报全国红色经典景区。整合全市党校资源,以大别山干部学院为龙头,带动何家冲学院、大别山民宿学院、大别山干部学院光山分院、固始分院建设,发展研学旅行,讲好红色故事、革命先烈故事和大别山故事,形成信阳特色研学产业。支持新县开展红色村史馆建设,选树培育了30个红色旅游文化试点村。大力发展以“重回28年红旗不倒光辉岁月”“重走红军长征路”为主题的深度体验游,完善提升4条红色旅游专线,“重走总书记考察线路”推出即受游客追捧,“红色旅游在老区扬帆起航—信阳市红色旅游发展典型案例”入选全国红色旅游发展典型案例,我市红色讲解员杨冰丽作为河南省唯一代表参加全国红色故事讲解大赛。
     (六)在加大智力支持力度上。支持信阳市整合大别山区红色文化、绿色生态资源,统筹脱贫攻坚、乡村振兴,开展大别山革命老区红色旅游文化村建设行动,在文旅人才培养、项目资金、品牌建设等方面向大别山革命老区支持倾斜。鼓励省内高校与商城县开展旅游人才联合培养,在商城县建立河南省旅游人才培训基地,指导帮助组建商城全域旅游发展咨询委员会。
      (七)擦亮红色。信阳是“长征国家文化公园”(河南段)主场地。我们抢抓机遇,建设红色基因库,以长征国家文化公园(商城县段)、新县鄂豫皖首府旧址、红二十五军长征出发地——何家冲纪念园等经典景区(点)为主线,着力打造全程贯通的“红军长征精神”红色旅游精品线路,进一步提升我市红色旅游知名度和吸引力,推动形成区域联动发展格局和区域经济结构调整,带动城乡一体化、交通商贸等行业发展,培育新兴产业,让老区人民过上更好生活。
       三、下步打算
       瞄定建设文化旅游强市目标,构建“一城两带三板块”文旅融合发展空间布局,力争到2025年,将我市打造成为全国知名的红色文化传承区、全国著名的红色旅游目的地、大别山北麓全域旅游示范区和中部地区短期休闲度假目的地,培育一批在全国有影响力的全域旅游示范区和中原旅游名县、名镇、名村,打造一批在全国有吸引力的精品景区,发展壮大一批骨干文旅企业,创建国家5A级景区和国家级旅游度假区2家以上,游客接待量、旅游综合收入增幅高于全国平均水平,综合实力稳居全省第一方阵。重点实施八大工程:
     (一)品牌创建工程。推动鸡公山创建国家5A级旅游景区,支持鄂豫皖苏区首府创建国家红色5A级旅游景区,南湾湖、鸡公山、西九华山、汤泉池创建国家级旅游度假区。新创建一批国家4A级旅游景区和省级旅游度假区。力争用3年时间创建成为大别山北麓全域旅游示范区。
      (二)红色文化传承工程。加快推进长征国家文化公园(信阳段)建设和鄂豫皖苏区首府博物馆改造提升工程,力争将8家红色景区纳入全国红色旅游经典景区名录。围绕实施《信阳市红色资源保护条例》,推进一批革命旧址保护修缮、改造提升,抓好濒危革命文物的修缮修复。当前重点做好息县刘邓大军渡淮纪念馆、商城革命历史纪念馆创建全国红色经典景区和代表河南省参加全国红色故事讲解大赛工作。
      (三)研学培训工程。重点打造大别山精神红色研学培训品牌和青少年研学旅行品牌。以大别山干部学院为龙头带动,与何家冲学院、黄湖农场青少年教育研学基地、信阳市示范性综合实践基地、信阳书画院、大别山民宿学院有机结合,衍生教育场所,丰富课程设置,扩大培训范围,拓展培训体系,做大做强研学培训产业。
       2021年是建党100周年,信阳市人民政府将按照创建国家全域旅游示范区创建要求,从体制机制、政策保障、公共服务、产品供给、产业融合、宣传营销等方面再完善、再提高,并重点建设一批旅游项目,启动长征文化公园、商城起义纪念馆、革命旧址修复等红色工程,投资3.5亿元建设邻郎传奇、莲花山等5个乡村旅游项目和民宿项目,投资3200万元对商城县智慧旅游等公共服务设施进行升级完善。随着国家全域旅游示范区建设深入实施,“十四五”时期将是商城加快全域旅游发展、推进旅游强县建设的突破期、关键期。在“十四五”,我们将深入实施全域旅游发展战略,按照“小山水大自然,原味商城”理念,围绕康养旅居市场定位,突出擦亮商城“山水、红色、人文、康养、美食”五张金子招牌,打响“大别山北麓全域旅游核心目的地”名片,壮大市场主体,丰富产品供给,深化文旅融合,推动文旅产业高质量发展。力争经过5年时间努力,实现商城文化影响力、旅游吸引力、产品供给力、产业竞争力显著提升,全县成功创建国家5A级旅游景区1个、国家旅游度假区1个、4A级旅游景区达到6个,特色旅游村50个,乡村旅游经营单位发展超过100家,旅游产值突破200亿元,规模以上文旅企业达到30户,建设成鄂豫皖三省乃至全国知名旅游目的地。
       忠心感谢您对文化广电和旅游事业的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
       主办单位:市文化广电和旅游局  
       联 系 人:张  友   赵 亮
        联系电话:6659826
 
                                                                                             2021年10月12日
 

相关新闻