设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55083号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 17:00:29 浏览次数:



   

杨辉委员:
       您提出的关于“加快推进全市研学旅行产业发展”的提案收悉,现答复如下:
       研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。对于提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力意义重大。
       近年来,我市文化旅游业发展十分迅速,目前全市共有国家A级旅游景区(含固始县)52家,其中4A级14家,3A级38家。依托丰富的历史人文资源、红色文化资源和绿色生态资源,形成以红色文化、淮河文化、根亲文化、茶文化、餐饮文化等为特色的文化旅游品牌。
       红色研学旅行已经成为信阳文化旅游的一面金字招牌,我局高度重视研学旅行产品的策划打造,精心打造“重走总书记考察线路”“重走红军长征路”等为重点的红色研学行之旅。依托我市红色文化、历史文化、农耕文化等特色文化旅游资源优势,围绕满足广大大中小学生及党政机关、大型企业员工多样化的研学旅游需求,打造推出了一批包含红色研学、科普研学、农业研学特色精品研学游线路,极大丰富了我市特色文化旅游产品的内容和内涵。同时,坚持推动红色研学产品的创新升级,把发展红色研学作为弘扬大别山精神,传承红色基因的一个重要推手。以红色基因库建设为重点打响“大别山精神”红色旅游品牌,抓好大别山精神深度发掘和创造性转化,打造全国知名的红色文化传承区。
       下一步我们将参考您提出的建议,配合相关部门、单位起草出台《信阳市关于加快推进研学旅行体系建设实施方案》《信阳市研学旅行营地、基地申报认定和管理细则》《信阳市研学旅行专业服务机构申报认定和管理细则(试行)》等文件,进一步提升我市红色研学服务环境;深入挖掘红色景区、革命文物背后的红色故事,进一步丰富红色研学内容内涵,传承弘扬大别山精神;组织各红色景区提升服务设施和管理水平,不断拓展展示手段,优化研学产品的互动性、参与性、体验性和趣味性;持续加大对信阳红色研学旅行的宣传推广力度,进一步提升我市特色研学产品的知名度和美誉度,吸引更多的大中小学生走进信阳,体验大别山精神研学旅行的独特魅力。
感谢您对文化旅游事业作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作予以监督和指导。
      联系单位:市文化广电和旅游局  联系人:张友  电话:6659816
 

相关新闻