设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55035号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 17:39:06 浏览次数:



   

王磊委员:
       您提出的“关于加快红色文旅5G应用,推动红色文化传承创新”的提案收悉。经研究办理,现答复如下:
       一、我市红色旅游基本情况
       信阳是全国12大红色旅游区之一、30条红色旅游精品线路和300个红色旅游经典景区的重要组成部分,为全国18个重点红色旅游地级市之一。“十三五”期间,我市红色旅游发展按照《河南信阳大别山红色旅游专项规划》确立的“苏区首府、将军故乡”的发展定位和“一轴三带四路八区”红色旅游发展总体布局,先后实施了100余个红色旅游项目,建成13个红色景区(点),形成以浉河区、新县、商城、罗山、光山为核心的大别山红色旅游集群。
       截止目前,全市现遗存革命纪念地和革命历史遗址达1006处,我市有33个不可移动文物和82件(套)移动文物被公布为河南省第一批革命文物名录,推荐237处不可移动革命文物和848件(套)移动文物为全省第二批革命文物。批准的各级革命历史文物保护单位有215处,其中国保单位6处,省保37处,市保20处,县保152处,国家级爱国主义教育示范基地11处、省级10处,全市国家备案革命博物馆、纪念馆共41家(含固始县),展厅面积19373平方米,共有藏品15818件套。依托丰富的革命文物资源,我市共创建红色旅游A级景区9家,其中4A级3家,3A级6家,旅游研学基地4家,8家红色旅游景区纳入全国红色经典景区名录,全市发展红色旅游间接带动就业人数达30余万人,吸纳就业人数万余人。
       二、红色文旅智慧化提升的困难和破局
       我市红色旅游资源丰富,红色景区较多,但在智慧化建设方面,目前还处于起步阶段。所有红色景区均未建设智慧旅游平台,全市红色文物等遗存还没有进行数字化保护。同时不仅红色景区,全市52家景区建成或者部分建成智慧化平台的仅只有3家,智慧酒店还没有一家,市级层面没有建设智慧文旅平台,总体上来看,我市文旅智慧化方面还有很长的路要走,与省内其它地市相比,已经处于落后状态。究其主要原因有三方面:一是近几年我市财政紧张,在智慧化建议方面资金投入不足;二是我市人才激励机制在与众多城市相比竞争力不强,智慧化建设管理人才短缺;三是红色景区每年经费固定且有限,在没有硬性要求智慧化建设的情况下,在此方面认识不够、动力不足。
       现状如此,正说明我市在文旅智慧化方面潜力巨大,同时,科技发展日新月异,晚建比早建有一定的优势。路虽远行则将至,事虽难做则必成。新一届市委、市政府更加重视文化旅游工作。下一步,我市将以新型智慧化城市建设为依托,把文旅智慧化建设作为重点,汲取其他地市在文旅智慧化建设方面的经验教训,争取国家、省级资金支持,加大本级资金投入,加快推进文旅智慧化尤其是红色资源智慧化建设。目前,新县许世友将军故里景区正在进行智慧化改造中。鄂豫皖苏区首府升级改造中也包含一部分的智慧化改造内容,下一步其争创国家5A级景区,智慧化建设也是重要内容之一。其它红色旅游资源也会在随着全市智慧城市的建设步伐不断推进。
       衷心感谢您对信阳文化旅游的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
       主办单位:信阳市文化广电和旅游局 联系人:陈  勇    电话:6301289
 
                                                                                                                                     
                                                                                                    2021年10月12日  

 

相关新闻