设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55032号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 17:40:23 浏览次数:



   

尊敬的李华委员:
       首先感谢您对我市戏曲艺术工作的关注和支持。您提出的《关于推进我市戏曲文化传承和发展的提案》收悉,市政府对您提出的意见高度重视,经市文化广电和旅游局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
      戏曲艺术源远流长,是中华文明的重要组成部分,也是中华民族的重要传统文化之一,对民族性格的塑造发挥着重要作用。党的十九大报告中指出要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,而戏曲作为综合性艺术形式,集民族传统音乐、服饰、美术、文学、舞蹈乃至礼节于一身,又以舞台表演这种最能引起当代人兴趣的、最通俗易懂的艺术形式为呈现方式,对传统文化高度汇聚的把控是一般艺术形式所无法达到的,故而,戏曲艺术的弘扬、转化和发展产生的社会宣传作用与影响应该是最为可观的。因此我们认为,您提出的《关于推进我市戏曲文化传承和发展的提案》不仅非常必要,而且迫在眉睫,势在必行。
       一、当前工作情况:
       近年来,我市各级文化部门带领全市广大戏曲工作者,在市委市政府的正确领导下,对信阳戏曲文化艺术资源进行挖掘、整理、提升、传承,大力推动各类戏曲艺术理论研究和艺术实践,在进行重点剧目创排复排的同时,持续开展戏曲进乡村、戏曲进校园等惠民公益演出活动,在弘扬传承戏曲文化、提升舞台表演艺术水平、丰富广大群众文化生活等方面做出了巨大贡献。
      (一)重大剧目创排硕果累累
       信阳市艺术中心作为全市唯一的市级戏曲国有院团,近年来在市文广旅局的指导和扶持下,整合优质资源,集合全团之力,重点打造了《茶香月明》《桃花夫人》《开漳圣王陈元光》《春申君—黄浦江上》等戏曲重点剧目,在全省戏剧赛事中屡获大奖,在我市对外文化交流工作中也起到了重要作用。其中现代豫剧《茶乡月明》获河南省第十届戏剧大赛文华演出奖、音乐创作奖,入选省第七届“五个一”工程评选。新编历史豫剧《桃花夫人》在河南省第十一届戏剧大赛中获文华剧目奖、文华音乐创作奖、文华舞美设计奖,并获第四届黄河戏剧奖铜奖。大型新编历史豫剧《开漳圣王陈元光》在河南省第十二届戏剧大赛中获文华剧目奖、文华剧作奖、文华导演奖、文华表演奖,被列为河南省重点剧目之一;该剧先后赴数十个省市巡演,并两次应邀赴台湾演出。201410月,该剧作为文化部“跨越太平洋”中美文化交流活动项目赴美国休斯顿和洛杉矶演出,在河南文化交流史上写下了浓墨重彩的一笔。2020年重点打造的大型新编历史豫剧《春申君—黄浦江上》在河南省第九届黄河戏剧节获优秀剧目奖、最佳舞美设计奖、最佳服装设计奖,男女主演分别获得最佳演员奖;2021年该剧又在第十五届河南省戏剧大赛中获文华优秀剧目奖、文华舞台美术奖及5个演员个人奖项,再次向全省人民展现了信阳戏曲艺术精品的魅力。
      (二)戏曲惠民演出持续开展
       为了让广大城乡群众共享戏曲艺术发展成果,满足全市人民群众日益增长的精神文化需求,市文广旅局坚持每年组织全市戏曲院团持续开展“舞台艺术送基层”、“千戏送千村”“送戏下乡”等演出活动,每年年初对全年文化惠民演出进行统筹安排,演出范围涉及全市82区及5个管理区开发区。并注意安排具体演出地点时实现全覆盖,2年内不重复,确保实现2年内每个乡镇免费看两场戏曲演出的目标。2020年全市累计开展“舞台艺术送基层”“千戏送千村”“红色文艺轻骑兵”等公益演出共计2356场。2021年争取中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金216万元,为部分县区每个乡镇每年购买配送6场“戏曲进乡村”演出;同时省级、市级财政购买省市县戏曲文艺院团“舞台艺术送基层”公益演出共计369场,各级政府共计投入388.6万元。这些演出活动极大丰富活跃了农村、社区的文化生活,对助力脱贫攻坚、推广传承戏曲文化起到到积极推动作用,有效增强了信阳老区人民的获得感和幸福感。
      (三)戏曲进校园活动广受赞誉
      为弘扬传统文化,推动我市戏曲艺术传承发展,提高学生戏曲素养,市文广旅局组织各级戏曲院团在全市中小学广泛开展“戏曲进校园”活动。由政府提供活动经费,结合学校教育实际,选择优秀戏曲剧目,定期组织戏曲艺术专家、非物质文化遗产传承人、知名戏曲票友、专业戏曲演员深入校园举办戏曲讲座、交流互动,并帮助学校开展戏曲教育师资培训,帮助学校建立戏曲兴趣小组或戏曲社团举办戏曲排演观摩、角色和行当体验互动等活动传承戏曲文化,丰富校园生活,激发学生对戏曲艺术的兴趣爱好。 2020年全市戏曲院团共开展“戏曲进校园”活动85场,让孩子们在体验互动中学习传统文化,感受戏曲美学,在赏戏、学戏、演戏过程中深入体会戏曲艺术的博大精深,受到师生们的一致赞誉和欢迎。
      (四)地方剧种保护卓有成效
        信阳本土发展流传的戏曲如花鼓戏、嗨子戏、地灯戏这样原来仅有一旦一丑的小戏形式,因其人员简练、演出方便、寓教于乐、流动快捷,以其独特的艺术魅力和地域风格在周边享有很高的声誉,具有很强的生命力,并且在不断发展变化,涌现出一批新作品和年轻演员,使信阳地方剧种不断延续传承、发展和兴盛。光山县花鼓戏《顶椅》在首届河南省民间戏剧节演出获得银奖;灶戏《郭丁香出嫁》在中央电视台新闻联播和河南省电视台新闻节目中播出宣传,全剧录像影碟被信阳市浉河塔地宫收藏;20106月,由徐运生、曹晓玲演出的花鼓戏《夫妻观灯》在中央电视台演出并进行录制,多次在央视音乐频道播出;2019917日,习近平总书记来光山县考察调研,花鼓戏演员张秀芳、方应亮在文殊乡东岳村为总书记现场表演新编花鼓戏《中办扶贫到光山》;2020年光山县创排的脱贫攻坚题材花鼓戏《油茶花儿开》公演并在信阳市首届大别山舞台艺术创作大赛中获奖。
       为了进一步传承发展本地剧种,2021年市文广旅局经过多方努力,将豫南花鼓戏作为全省8个濒危剧种之一列入省濒危剧种保护扶持项目,由中央财政出资50万元购买光山县花鼓戏传承中心公益性演出(含人才培养、技艺传承)100场次,通过政府购买公共文化服务方式开展濒危剧种免费或低票价公益性演出,以演出为核心推动花鼓戏保护扶持工作,切实改善地方剧种的生存发展状况,使豫南花鼓戏有人演、有人传、有人看,进一步优化传统戏曲生态,促进信阳戏曲文化事业均衡发展。
       二、下步工作打算
       经过多年不懈努力,我市戏曲文艺工作虽然取得了一些成绩,但距离上级要求和群众期待仍然有一定差距,各戏曲文艺院团的生存发展也存在不少问题,如编制扎口管理、专业人员老化、从业人员不稳定、经费供给不足、创新能力和创作能力不足等,严重制约了各戏曲文艺院团的业务水平和发展路径。下一步,我们将从以下几个方面着手,积极改善我市戏曲院团和戏曲工作者的生存发展困境,推动我市戏曲艺术健康发展。
      (一)深化院团改革,充实专业戏曲人才队伍
       近期,围绕中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化国有文艺院团改革实施意见》,市文广旅局结合我市各戏曲文艺院团工作实际进行分析研判,制定了因地制宜的改革措施。一是建立激励机制,设立剧目专项奖励资金,制定统一奖励标准,实施各级政府奖励体系;重新建立合理的薪酬体系,全面提高创演人员的工资待遇和福利保障,激活编导、音乐、舞美主体人员的的创新活力。对于各院团特殊人才实行专项津贴补贴,给戏曲人才创造栓心留人的环境,实现创演质量、管理水平、服务效能的大幅提升。二是逐步出台关于戏曲院团演出相关规范性文件,树立购买文化服务、文化产品的意识,规范文艺演出市场,构建经济搭台、文化唱戏的发展环境,给戏曲院团营造充足的生存和发展空间。加大各级政府对公益性演出的财政投入,通过政府购买服务、项目补贴、定向资助、以奖代补等方式,鼓励和引导戏曲院团更好的参与各类公共文化服务。三是积极向市有关部门争取对戏曲院团取消编制扎口管理模式,允许戏曲院团通过各种方式引进人才,以事业编制性质或政府购岗形式进行人才招聘,建立和完善人才培养、深造、引进、外流等可持续发展体制机制和政策体系,以保障戏曲院团基本人才队伍建设,帮助其守好阵地,持续发展。
      (二)开展校地联合,夯实戏曲传承发展基础
      充分利用信阳师范学院、信阳农林学院、信阳市职业技术学院、信阳艺术职业学院等本地高校艺术人才资源优势,不断深化校地合作,进一步推动戏曲进高校工作发展。尝试与部分高校艺术学院联合成立“信阳戏曲文化传承创新工程研究中心”,通过戏曲进高校工作的理论研究、教材研发、校园研习、演出推广,建立“戏曲进校园艺术实践基地”,支持各级各类学校开展多种多样的戏曲进校园艺术教育活动。同时依托各高校举办“戏曲进校园师资培训”,培养、培训中小学传统戏曲师资,举办各类“戏曲进校园艺术教育成果展演”,开展各级各类丰富多彩、意义突出的展览、演出、教学汇报活动,逐步开拓产教融合、产学融合的艺术人才培养模式,探索出戏曲艺术作为中华传统文化在校园的传承之路、新生之路和发展之路。
      (三)开拓线上资源,推动戏曲多维度创新发展
       支持戏曲文艺院团开发数字化产品和服务 探索“互联网+演艺”的新模式,把剧场从线下搬到线上或线上线下相结合将戏曲创作、生产和传播向云上拓展,发展戏曲云演艺、云直播等新业态,释放数字化对戏曲艺术的放大、叠加、倍增作用把中华优秀传统文化蕴含的价值内容与数字技术的新形式新要素结合好让戏曲艺术资源“活起来”。一是坚持以演出为中心环节,不断在云上推出思想精深、艺术精湛、制作精良的戏曲舞台艺术佳作用艺术本体的魅力吸引观众、打动观众。二是加快戏曲院团演出机构、演出经营场所数字化以在线剧院、数字剧场让更多的院团、演员、作品上线上云打造知名线上品牌。三是加强戏曲院团与互联网平台合作提升数字化传播和营销能力打造可视化、交互性、沉浸式的戏曲演艺产品培养观众线上消费习惯探索戏曲艺术发展新路子。
      戏曲艺术作为我国优秀传统文化,在新时代如何传承发展、焕发生机是一个重大课题,不仅需要各级党委政府、各部门联合行动、统筹协调,投入大量人力、物力、财力,更需要社会各界的广泛参与和支持。虽然当前我市戏曲艺术传承发展工作还存在不少问题,面临一些困境,但我们坚信,有习总书记和党中央对文化事业、文艺工作的高度重视,有市委市政府领导的引导扶持,有社会各界人士的关心支持,通过大家的共同努力,我们一定能够进一步优化传统戏曲生态,守护好本土戏曲文化根脉,促进我市戏曲艺术繁荣发展。
      我们十分重视您提出的宝贵建议,衷心感谢您对文化工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
      主办单位:市文广旅局       联系人:宫苏  电话:0376-6301256
 

                                                                            2021年1015

相关新闻