设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55029号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 17:42:43 浏览次数:



   

王安启委员:
       您提出的关于“举办信阳美食节”的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:
        一、信阳菜发展的基础夯实,氛围浓厚,生态资源优势和品牌优势十分明显
       2016年,市委、市政府以当年1号文件出台了《信阳市人民政府关于大力推广“信阳菜”的若干意见》,信阳菜发展由此进入快车道。历经五年的推广,信阳菜馆遍布全国16省56市,60道信阳菜标准菜肴得到市场充分认可,在河南餐饮界更是一枝独秀,信阳菜在国内的品牌影响力全面提升,信阳大别山老区独特的生态资源优势得到了市场的认可和充分彰显。市第六次党代会提出了大力实施“两茶一菜”工程,信阳菜和信阳茶、信阳油茶、南湾鱼、稻虾米等众多信阳特色品牌一起,共同构成最具市场价值的信阳绿色产业。当下,信阳菜产业发展的氛围浓厚、基础夯实,已经具备了“十四五”高质量发展的各项基础条件,举办美食节也是信阳菜推广的一项重要工作。
       二、信阳菜品牌形象不断刷新,打造节会品牌可以有效助推产业发展
       一直以来,信阳菜按照标准化、品牌化、产业化的发展思路,在品牌化上下了不少功夫。从开通信阳菜官方微信、微博公众号,到举办烹饪大赛,信阳菜主体展览等,各种活动不断提升了信阳菜的品牌影响力。
      1.从2017年开始,连续三年在茶文化节期间举办了信阳菜主题展览,把信阳特色菜肴、优质食材和非遗宴席等展现给外界,取得良好反响。
      2.2019年,在北京国际饭店举办了为期15天的信阳菜美食节,信阳焖罐肉、南湾鱼头等特色菜肴进入京城百姓餐桌,大大提升了信阳菜品牌形象。
       3.2021年9月29日,在南湾开渔节上,信阳菜美食成为一道亮点,十几个大厨进行了信阳菜南北厨艺展示,效果很好。
       您提出的举办美食节的提案非常好,我们会在下一步的推广工作中进行统一优化安排。衷心感谢您对信阳菜推广事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
       主办单位:信阳市文化广电和旅游局 
       联 系 人:张 旭
       电    话:13939707136
 
                                                                                                           2021年10月29日
 

相关新闻