设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55025号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 17:44:57 浏览次数:



   

九三学社信阳市委员会:
       首先感谢贵会对我市文化艺术工作的关注和支持。贵会提出的《关于推进大别山红色艺术传承与开发的提案》收悉,市政府此意见高度重视,经市文化广电和旅游局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
       大别山是红军的故乡、将军的摇篮。在“28年红旗不倒”血与火的斗争中,大别山人民以坚定的革命信念和不屈的革命精神开创了鄂豫皖革命老区的光辉历史,也凝聚了内涵丰富、底蕴深厚的大别山红色文化。2019年9月16日,习近平总书记在新县考察调研时强调,“大别山精神是我们党的宝贵精神财富”“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。大别山红色文化作为一种意识形态载体,具有强大的教育价值和精神教化功能。作为大别山革命老区的文旅工作者,我们更要在新时代造福信阳、添彩中原的实践中,以艺术的形式缅怀先烈、赓续精神,矢志不渝传承红色基因。因此我们认为,您提出的《关于推进大别山红色艺术传承与开发的提案》不仅非常必要,而且迫在眉睫,势在必行。
       一、当前工作情况:
       近年来,我市各级文旅部门带领全市文化旅游工作者,在市委市政府的正确领导下,对大别山红色艺术资源进行挖掘、整理、提升、传承,大力推动各类大别山红色艺术理论研究和艺术实践,创新艺术载体,打造红色品牌,推广红旅线路,开发红色文创,多方着力,多措并举,在挖掘大别山红色资源、传承开发红色艺术等方面进行了有益的尝试,为推动实现“两个更好”贡献了文旅力量。
       一是红色文化传承亮点纷呈。坚持红色基因库和红色经典景区建设统筹推进,着力打造全国知名的红色文化传承区和全国著名的红色旅游目的地。推出一批红色文艺精品,借助庆祝建国建党重大纪念日,隆重推出嗨子戏《长淮飞渡》、情景剧《大别山英雄传》、舞蹈《红色大别山》、歌曲《大别山颂》等以大别山革命历史为创作元素艺术精品,备受群众喜爱。加强红色资源保护,推动红色资源保护立法,《信阳市红色资源保护条例》已于10月1日实施。着力构建红色文化全方位展示体系,加快推进长征国家文化公园(信阳段)建设和鄂豫皖苏区首府博物馆改造提升工程;吴焕先故里、光山王大湾会议旧址、花山寨会议旧址等一批红色文化景区和中央潢川“五·七”干校胡耀邦旧址陈列馆等纪念场馆建设项目稳步推进;在8家红色景区纳入全国红色旅游经典景区名录的基础上,积极推进息县刘邓大军渡淮纪念馆、商城革命历史纪念馆申报全国红色经典景区。支持新县开展红色村史馆建设,选树培育25个省级红色旅游文化试点村;新县革命纪念地、何家冲红二十五军长征出发地、王大湾会议会址纪念馆成功入选第一批河南省红色教育基地。承办新华社民族工程办公室、河南省文旅厅举办的“2021大别山再出发˙走进大别山学党史系列主题活动”(百名网红颂百年),不断扩大信阳红色文化影响力。
       二是红旅品牌创建富有成效。“红色旅游在老区扬帆起航——信阳市红色旅游发展典型案例”成功入选全国红色旅游发展典型案例。大力发展以“重回28年红旗不倒光辉岁月”“重走红军长征路”为主题的深度体验游,完善提升红色首府、千里跃进等4条红色旅游专线;推动信阳7个红色旅游景点纳入建党百年红色旅游百条精品线路,信阳4条线路纳入河南省红色旅游精品线路。精心打造“重走总书记考察线路”,累计接待游客突破200万人次。整合全市党校资源,以大别山干部学院为龙头,推动何家冲学院、大别山民宿学院、大别山干部学院光山分院、固始分院建设,大力发展研学旅行,讲好红色故事、革命先烈故事和大别山故事,形成信阳特色研学产业,大别山红色教育游品牌价值达38.62亿元。
       二、下步工作打算
       经过多年不懈努力,我市在大别山红色艺术传承开发方面虽然取得了一些成绩,但距离上级要求和群众期待仍然有一定差距。下一步,我们将从以下几个方面着手,进一步挖掘红色资源,擦亮大别山红色文旅品牌,努力把信阳打造成为全国知名的红色文化艺术传承区。
    (一)讲好大别山红色故事。深入挖掘大别山革命英雄故事,收集老党员、老干部、老战士、老模范和革命前辈的口述故事、回忆录等生动感人事迹,以传承弘扬大别山精神为主题,鼓励引导全市各级文艺团体创作演出大型红色歌舞剧以及歌曲、小戏小品等精品舞台剧(节)目,支持出版红色题材书籍、拍摄红色题材电影,联合高校、党史部门、干部学院,开展大别山精神研究,编辑出版党性教育教材。发挥博物馆、纪念馆、党史馆等阵地作用,充分结合红色研学,讲好鄂豫皖苏区红军诞生记和“28年红旗不倒”“千里跃进大别山”“八月桂花遍地开”等红色故事,提升信阳红色文化影响力。
     (二)建好红色基因库项目。提升革命博物馆、纪念馆场馆面积、规模、功能、内容等,重点支持鄂豫皖苏区首府革命博物馆改造提升项目,力争2021年年底基本建成集中传承弘扬大别山精神的一流博物馆。围绕鄂豫皖苏区这一重要建党基地和红军重要诞生地,高标准打造提升一批红色旅游经典景区,同时积极开展申报工作,争取将更多大别山红色景区纳入全国红色经典景区名录。利用好红色基因库,争取上级配套资金,推进鄂豫皖片区革命文物资源整合,统筹加强红色革命遗址整体规划保护、文物征集和展示利用工作,发挥大别山革命老区在全国红色基因库中的重要作用。
     (三)打造知名红色旅游目的地。推动新县以鄂豫皖苏区首府旧址、首府烈士陵园、革命博物馆等为核心创建国家5A级景区。优化整合我市红二十军长征决策地(光山花山寨)、出发地(罗山何家冲)等沿线红色旅游资源,争取国家、省相关配套资金,加快红二十五军长征国家文化公园建设。打磨升级“将军故乡之旅、千里跃进之旅、江淮抗战之旅、红军长征之旅”等精品线路,利用新媒体、高科技手段同节庆活动、文化演出等方式结合宣传红色旅游,提升大别山红色文化吸引力和红色旅游品牌知名度。加强对革命文物的收集和整理,丰富红色馆藏资源和展陈内容,改变红色展馆单一的陈展及游览方式,积极运用高科技手段和创新性方法,对红色文化和革命故事采取平面、立体、动态、表演相结合的多维展陈,使游客形成强烈的视觉冲击和情感震撼,让游客在红色历史参观中见物、见人、见精神,充分增强大别山红色旅游的艺术性和互动性。
      (四)推动红色文旅产业融合发展。发挥大别山红色文化底蕴深厚、红绿资源富集优势,推动红色文化与教育、演艺、商贸、体育等优势产业深度融合。实施“非遗点亮计划”,将大别山非遗项目融入旅游线路、传统村落、小镇园区和民俗等领域,实施“非遗+扶贫”“非遗+旅游”“非遗+研学”“非遗+文创”“非遗+演艺”等融合共生项目,提升信阳非物质文化遗产项目传承活力。
       加大红色创意产品开发力度,在税收、租金等方面给予本地文旅企业优惠条件,打造一批“红色+”特色文旅产业。同时吸引外部资金,引入具有实力和实践经验的文创IP开发运营商,有效宣传、激活大别山红色文化资源的生命力,最大限度地实现各方共赢。通过举办各种类型的伴手礼大赛、文创产品设计大赛、工艺品展销会等赛事和展会,孵化一批大别山特色文创产品。
       大别山红色文化是革命先辈留给老区人民的宝贵精神财富,如何让红色基因在新时代传承发展、焕发生机是一个重大课题,不仅需要各级党委政府、各部门联合行动、统筹协调,投入大量人力、物力、财力,更需要社会各界的广泛参与和支持。虽然当前大别山红色艺术传承发展工作还存在不少问题,面临一些困境,但我们坚信,有习总书记和党中央对文旅事业的高度重视,有市委市政府领导的引导扶持,有社会各界人士的关心支持,通过大家的共同努力,我们一定能够进一步挖掘“红色宝藏”,摸清红色家底,打造红色品牌,真正把大别山红色艺术研究好、诠释好、展现好,奋力实现“两个更好”的“信阳之路”。
       我们十分重视贵会提出的宝贵建议,衷心感谢贵会对文化工作的关心支持,欢迎继续对我们的工作给予监督和指导。
       主办单位:市文广旅局 联系人:宫  苏  电话:0376-6301256
 
 
                                                                                                    2021年10月15日
 
 

相关新闻