设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

关于对市政协五届五次会议第55006号提案办理情况的答复

来源: 发布时间:2022-01-05 17:53:14 浏览次数:



   

民进信阳委员会:
       您们提出的“关于进一步加大红二十五军长征国家文化公园建设力度的提案”收悉。经市文化广电和旅游局研究办理,现答复如下:
       一、工作推进情况
       长征国家文化公园是中宣部牵头实施的重点工作。长征国家文化公园建设工作启动以来,市文广旅局和有关县区文旅部门按照上级宣传部门的统一部署,积极行动,超前谋划,长征国家文化公园建设有序推进。
      通过宣传、文旅部门的积极争取,今年8月初,国家文化公园建设工作领导小组公布了《长征国家文化公园建设保护规划》,在四大功能区中,我市罗山、光山、浉河、商城、新县五个县区明确列入了主题建设范围;红二十五军长征出发地1处全国重点文物保护单位、3个文物点列入了管控保护区;在主题展示区中,何家冲红二十五军长征出发地列入重点展示园、新县—浉河展示带列入集中展示带;光山县、浉河区列入了文旅融合区;在传统利用区中,罗山县列入了文物保护利用示范县、罗山县何家冲村列入了红军长征村建设。在保护传承工程中,我市红二十五军长征河南纪念馆列入了全国拟新建的11个(全省2个)场馆之一;红二十五军长征决策和出发历史步道、跨越平汉线长征历史步道列入了长征历史步道示范段建设工程。大别山精神传承发展列入研究发掘工程。在全省5项重点项目中,我市占了4项,包括:红二十五军长征纪念园项目、浉河区和罗山县长征文物保护展示及环境提升项目、红二十五军长征决策和出发历史步道示范段建设项目。
       9月10日,市文广旅局向国家文物局申报了光山县斛山寨战斗遗址集中连片保护项目、浉河区红二十五军平汉铁路跨越地——黄龙寺红二十五军驻扎地连片保护项目、商城县红二十五军长征(汤泉池—清塘坳—姜家寨)战役遗址集中连片保护项目、新县中国工农红军红二十五军司令部旧址及吴焕先故居和相关文物保护单位本体保护、环境整治提升工程、罗山县红二十五军长征出发地整体展示利用项目等长征文物集中连片保护、整体展示利用5个项目,黄龙寺会议旧址(黄龙寺红二十五军驻扎地)、红二十五军长征出发地旧址群、鄂豫皖革命纪念馆等3个文物安全防护重点项目。
       二、存在的问题
       我市红二十五军长征国家文化公园建设虽说取得了一些进展,但是,还存在长征沿线地区和我市有关县区对接联系不够,资源串联度不高,县域进展不平衡、不协调,资金缺口巨大等问题,亟待引起重视并加以解决。
       三、下一步打算
       下一步,我市文旅部门将在党委宣传部门的指导下,整合长征沿线5个县区文物和文化资源,根据红二十五军长征历程和行军线路构建总体空间框架,加强管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四类主体功能区建设,实施保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现、教育培训工程,推进标志性项目建设,着力将长征国家文化公园建设成为呈现长征文化,弘扬长征精神,赓续红色血脉的精神家园。
       当然,长征国家文化公园规划和建设工作离不开相关部门和当地群众的支持,我们也希望您能持续关注,通过共同努力,共同做好长征国家文化公园建设工作。
      衷心感谢您对文旅事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
      主办单位:市文广旅局  联系人:张  翔  联系电话:6301279                               
 
                         
                                                                                       2021年9月17日
 

相关新闻