设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

2020年度信阳市文化广电和旅游局“双随机、一公开”随机抽查工作实施方案

来源: 发布时间:2021-01-21 09:34:00 浏览次数:



   

       根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)的要求,为大力推广“双随机、一公开”抽查工作,创新监管方式,规范执法行为,减轻企业负担,营造公平竞争的发展环境,在文化市场领域推广“双随机、一公开”工作机制,特制定本实施方案。
       一、目标要求
      认真贯彻落实国家、省、市关于深化行政体制改革的总体部署和要求,创新监管方式,实施公正监管,在文化市场行政执法活动中大力推广“双随机、一公开”工作机制,2020年底前全面实行随机抽查,着力解决在执法活动中不同程度存在的执法不公、执法不严的问题,切实提高监管效能,为文化市场主体营造公平竞争的发展环境。
       二、主要任务
      (一)建立“双随机、一公开”工作机制。在开展文化市场行政执法检查时,推广“双随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制执法自由裁量权。通过“双随机、一公开”抽查信息系统的方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配。对抽查情况及查处结果,及时向社会公布。(政策法规科牵头、执法支队配合)
      (二)随机抽查事项清单公示。信阳市文化广电和旅游局制定并公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并向社会公布。根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,及时通过门户网站向社会公布,主动接受社会监督。(政策法规科牵头、执法支队配合)
      (三)及时更新执法人员名录库。执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,涵盖所有执法检查人员,录入检查人员基本情况(姓名、性别、出生年月等),职务、专长领域和执法年限等信息。严格执行行政执法人员持证上岗制度,优先安排新入职人员参加任职资格培训并取得证件。(政策法规科牵头、执法支队配合)
       (四)合理确定随机抽查的比例和频次。根据经济社会发展和监管实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,确保必要的随机抽查覆盖面和监督检查工作力度,避免检查过多和执法扰民。对守法诚信等级评价较高的监管对象,可优化随机抽查频次;对守法诚信等级评价较低的监管对象,要加大随机抽查力度,实施重点检查。(政策法规科牵头、执法支队配合)
       (五)切实加强抽查结果运用和公开。对随机抽查发现的违法行为要依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象要按规定向社会公布,形成有效震慑。其中作出行政处罚决定的,应当在处罚决定作出之日起7个工作日内,在局门户网站进行公示,并将公示内容同步推送至本级政府门户网站、“信用信阳”网站向社会公示。(政策法规科牵头、执法支队配合)
       (六)推进抽查与社会信用体系衔接。建立健全文化市场守法诚信等级评价和重大违法行为社会公布制度,并及时向市场监管、公安、税务、住建、财政、水务、交通、发改等部门及行业协会通报,实现信息互联互通、互认共享。推进建立跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处失信、处处受限,切实增强监管对象守法的自觉性。(政策法规科牵头、执法支队配合)
      (七)加强宣传培训工作。通过局门户网站、微信、微博、媒体等广泛宣传,让社会公众充分知晓。通过对局内具有行政执法资格证或列入行政执法编制的人员进行“双随机、一公开”业务培训,提高执法成效。(政策法规科牵头、执法支队配合)
       三、工作要求
      (一)加强组织领导。全面推行文化市场领域“双随机、一公开”工作,是深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。信阳市文化广电和旅游局成立“双随机、一公开”抽查工作领导小组,局内具有行政执法资格证或列入行政执法编制的人员为成员,负责“双随机、一公开”抽查工作的日常事务。建立健全工作机制,加强协调配合,充分发挥“双随机、一公开”工作机制的作用。
      (二)抓好组织实施。“双随机、一公开”抽查工作计划在上下半年各开展一次抽查。将各项工作列出清单,明确具体工作任务、责任分工和时间进度要求,确保“双随机、一公开”工作各项任务按期完成。充分运用“互联网+”等手段,实现文化市场管理工作与“双随机、一公开”工作机制的有机结合,提高工作效能。
 
 
                                                                                 信阳市文化广电和旅游局
                                                                                       2020年3月28日

相关新闻