设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

信阳市文化广电和旅游局发布2021年春节假期出游温馨提示

来源: 发布时间:2021-02-07 10:13:28 浏览次数:



   

      牛年春节假期临近,民众出游意愿高涨,但疫情防控形势依然严峻。为确保度过一个安全、健康、文明、祥和的新春佳节,信阳市文化广电和旅游局发出温馨提示,春节出游要加强个人防护,倡导健康文明生活方式,让欢乐和文明一路相伴!
       一、非必要不出境。当前,境外疫情加速蔓延,国内出现多点、零星、散发病例,外防输入、内防反弹风险持续加大。为确保安全,应坚持非必要不安排出境旅游。同时,不要前往国内中高风险地区旅游,减少不必要出行。出游期间遵守旅游出发地和目的地疫情防控规定。
      二、做好行前功课。出行前要密切关注卫健、文旅、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,加强风险评估,合理规划线路。倡导预约出游、错峰出行。参团时建议选择正规、有资质的旅行社参团,谨慎购买在线旅游产品,谨防网络欺诈。自觉抵制“不合理低价游”,不跟随没有资质的徒步、户外、保健品等俱乐部、公司出游。
       三、遵守安全规定。春节期间,人流车流相对密集,游客应提高人身财物安全意识。自驾出行前,要确保车况良好,切勿带故障上路;要遵守道路交通法规,做到安全驾驶、文明行车。乘坐旅游包车时,要严格遵守乘车安全管理规定,严禁携带易燃、易爆、危险等违禁物品上车。参团游客要留意导游或景区安全提醒或提示,审慎选择参加高风险项目。
      四、做到文明出游。倡导用餐时使用公勺公筷,树立绿色低碳消费理念,培育健康文明生活方式,做到适度消费、适量点餐,讲究卫生、拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,自觉减少一次性物品使用。尊重当地风俗民情、宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德,保护文物古迹,争优文明游客,传递正能量。
      五、依法理性维权。在旅游中遇到纠纷,可及时与旅行社沟通协商。如协商无果,请游客保持冷静、注意取证,防止损失扩大。事后,应当按照《旅游投诉处理办法》要求,在旅游合同结束之日起90天内向当地文化广电和旅游行政部门投诉。如果通过调解不能最终解决问题,游客还可以通过向相关仲裁机构申请仲裁,或者通过向法院提起诉讼来维护自身合法权益。

相关新闻