设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

信阳市文化广电和旅游局发布“3.15”旅游消费温馨提示

来源: 发布时间:2021-03-15 15:45:26 浏览次数:



   

      为迎接2021年“3.15”消费者权益日,信阳市文化广电和旅游局围绕“守护安全 畅通消费”主题,于日前发布旅游消费温馨提示,倡导广大消费者深入践行文明、安全、绿色的消费理念,妥善安排出游,争做文明游客。
      一、注意疫情防控。在常态化疫情防控情况下,游客前往低风险区旅游,应合理安排出行,提前进行预约。游览中要佩戴口罩,做好个人防护。进入景区避免人员聚集,确保与其他游客的安全距离。用餐采取分餐模式,选择煮熟食物,切忌生冷食物,禁食野生动物。购物时减少停留时间,及时消毒。住宿时注意个人防护,勤开窗通风,使用自备或一次性洗漱用品。
       二、选择合法企业。游客在选择旅行社时,要注意查看旅行社是否证照齐全,是否有文化广电和旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,切勿因企业持有营业执照就认为是合法旅行社。个别企业办理营业执照(经营范围中含旅游业务)后,未向文化广电和旅游行政管理部门申请经营许可,即开展旅游业务,如发生侵害游客合法权益的情况,往往很难维权。
       三、签订规范合同。旅游合同是旅游纠纷处理的重要依据。出行前,无论是经QQ群、微信旅游群、亲戚熟人或其他渠道介绍的旅游产品,均应签订书面旅游合同(或电子合同)。旅游合同应对旅游的内容、行程安排、费用、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务进行约定。特别是自费项目、住宿的标准等一些容易引发纠纷的事项,要在合同中明确约定。
       四、争做文明游客。要认真听取旅行社的行前说明事项,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。尊重其他地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,争做文明旅游者。
       五、依法理性维权。游客与旅游经营者发生纠纷,可协商解决。协商不成的,请保留好旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,在合同结束90天内拨打12301进行投诉。要采取适当措施防止损失进一步扩大,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,导致旅游活动不能顺利进行。
       信阳市文化广电和旅游局投诉电话:0376-6366983

相关新闻