设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 公告公示 > 正文

信阳市气象局关于做好2021年度雷电灾害防护装置安全检测工作的公告

来源: 发布时间:2021-03-23 08:45:48 浏览次数:



   

      为防御和减轻雷电灾害,保护人民生命财产安全,加强雷电灾害防御工作的组织管理,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《信阳市防雷减灾实施办法》等有关法律法规的要求,结合我市防雷安全管理工作实际,现就2021年开展雷电防护装置定期检测工作有关事项公告如下:
      各有关单位要高度重视雷电安全防范工作,消除麻痹思想和侥幸心理,始终坚持“生命至上、安全第一、预防为主、综合治理”理念,切实做好雷电防护装置定期检测工作。
       一、法定检测范围
       投入使用的雷电灾害防护装置实行定期检测制度。雷电防护装置应当每年检测一次,其中油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所应当每半年检测一次。
       二、检测机构
       从事雷电防护装置检测的单位应当持有省级气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证书》,其中,甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类防雷建筑物的雷电防护装置检测;乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类防雷建筑物的雷电防护装置检测。
       三、责任与监管
      1.各产权单位及运营管理单位应当按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,切实履行防雷安全的主体责任,按照国家规定安装雷电灾害防护装置,主动委托具有相应资质的检测机构按时进行检测,并组织做好雷电灾害防护装置的日常维护、隐患整改和复检工作,及时消除安全隐患。
      2.检测机构应当严格按照资质许可范围承接检测业务,按照有关技术标准开展检测活动,对检测报告负责,并承担相应的法律责任及后果。严禁伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让《防雷装置检测资质证》,严禁无资质或者超越资质许可范围从事检测活动,严禁转包或者违法分包检测业务。
      3.检测机构和有关产权单位及运营管理单位,应当及时向相关行业主管部门报告雷电安全隐患及整改复检情况。
      4、加强事中事后监管,严格落实“双随机一公开”制度。市气象主管机构将会同相关部门对雷电防护装置的定期检测工作进行执法检查督查,对于拒绝接受检测或者经检测不合格并拒不整改的或违法违规从事检测活动等行为,各主管部门将依照有关法律、法规追究其法律责任。
      5、遭受雷击灾害的单位和个人要及时向信阳市气象局报告灾情,并协助做好雷电灾害的调查、鉴定和上报工作。
       6、信阳市气象局负责组织管理本行政区域内的防雷减灾工作。监督举报电话:0376-6689230(全市防雷安全咨询电话:0376-6689225,13569769791)

                                                           信阳市气象局
                                                                                                  2021年3月8日

 

 

 

相关新闻