设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作进展 > 正文

信阳博物馆 赏文物 逛非遗 感受不一样的端午节

来源: 发布时间:2022-06-06 16:09:04 浏览次数:



   

端午节是我国首个入选“世界非物质文化遗产”的传统节日,在2022年“端午节”到来之际,为进一步引导广大青少年了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华传统美德,在全社会营造“关注传统节日、传承非遗文化”的良好氛围,6月3日上午,信阳博物馆 信阳市第三小学共同举办我们的节日·端午--信阳博物馆“匠心传承 走进非遗”主题活动。

       参加活动的孩子们在老师和家长的带领下,早早就来到博物馆门前,有序的排着队等候入场。上午9点30分,活动准时拉开序幕,参观中,孩子们惊奇的看着信阳博物馆精美的馆藏文物,一边轻声的交流,一边不时地向领队的讲解员姐姐提出各种问题,求知欲爆棚,学习氛围浓厚;在“楚地王风”展厅,博物馆工作人员为孩子们表演了战国编钟的演奏,讲解了端午节的起源、历史传承与民间习俗等相关知识,并邀请孩子们上台互动,现场提问,回答正确的孩子们还得到了信阳博物馆端午节文创香包;在最受孩子们欢迎的非遗文化体验环节,信阳博物馆邀请信阳糖画非遗传承人孙豪老师、信阳面塑非遗传承人李静老师来到活动现场,结合信阳博物馆文物元素,以非遗作品展示、互动体验的形式,让孩子们身临其境地体验中华优秀传统文化的独特魅力,引导更多有兴趣、有志向的青少年投身非遗传承的实践之中,为非遗文化的传承和保护贡献力量。活动结束后,孩子们意犹未尽,纷纷围着工作人员追问下次活动什么时候开始,在得到满意的答复后,一张张小脸露出了灿烂的笑容,纷纷表示要做优秀传统文化的“小小传承人”,活动达到了预期效果。

 

       随行家长齐女士表示:“感谢信阳博物馆组织的这次活动,让孩子们开开心心的过了一个不一样的端午节,不仅提升了孩子对自己的家乡信阳的认同感、自豪感,而且学到了很多在课堂上学不到的知识,希望这么好的活动能够继续办下去。”

相关新闻