设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作进展 > 正文

信阳市文化广电和旅游局 在2021年度法治信阳(法治政府)建设考核中获优秀等次

来源: 发布时间:2022-07-01 18:34:19 浏览次数:



   

 近日,中共信阳市委全面依法治市委员会办公室和市法治政府建设领导小组办公室联合通报了2021年度法治信阳(法治政府)建设考核情况,信阳市文化广电和旅游局获优秀等次。
       2021年,信阳市文化广电和旅游局在市委全面依法治市委员会和市法治政府建设领导小组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,法治信阳(法治政府)建设取得了明显成效。
       一是严格落实法治政府建设主体责任。党组书记认真履行推进法治建设第一责任人责任,党组成员、处级干部认真履行“一岗双责”,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,与文化广电旅游业务工作同部署、同落实、同考核。全年召开3次党组会专题研究法治政府建设工作;局党组理论中心组5次专题学习宪法、民法典和文化广电旅游相关法律法规规章,班子成员带头尊法学法守法用法。
       二是依法全面履行政府职能。优化提升政务服务,全部政务服务事项实现“一窗受理、受审分离”。严格落实“三集中三到位”,推进“一网通办”和 “最多跑一次”改革,53项政务服务事项,全部实现4星级“一网通办”,实现全流程不见面审批。41项行政许可事项30项调整为即办件,即办件占比率为73%,其余承诺件办理时限全部压缩至2个工作日。扎实推进放权赋能改革工作,将30项社会职能权限下放到8个县行使。优化建筑许可流程,对城市紫线外的社会投资小型低风险产业类项目不再进行单个项目文物勘探;对在全市范围内的产业集聚区、高新技术产业开发区实施工程建设项目,将建设项目评估由单体评价转变为整体把关、由申请后评审转变为申请前服务,进一步提高审批效率,加快建设项目落地。
       三是加强立法及行政规范性文件管理工作。组织起草《信阳市红色资源保护条例》,条例2021年7月30日经省十三届人大常委会第二十六次会议审查批准,10月1日起施行,成为全省首部地方性红色资源保护法规。
       四是依法科学民主决策。制定局法律顾问制度并严格落实,聘请资深律师担任局法律顾问,法律顾问积极参与局重大行政决策合法合规性审查,持续推进依法决策。
       五是深入推进服务型行政执规范化法建设。印制安全生产责任制相关政策免费派发并指导企业落实安全生产责任;制作新款“未成年人禁止入内”标示牌,主动上门免费上牌,覆盖中心城区200余家网吧和娱乐场所;制作1000余份“文明旅游、文明经营”海报免费分发给中心城区各文化市场经营用户;印制网吧、娱乐场所、旅行社相关法律法规知识《告知书》300余份,上门发放给经营业主,普及法律知识,减少违法行为发生。
       六是全面落实行政执法责任制。严格执行行政执法“三项制度”,在河南省“互联网+监管系统”、国家企业信用信息公示系统、信阳市公共信用信息平台和局官方网站行政执法公示专栏,对行政许可、行政处罚、行政检查信息进行录入公示,全年录入行政检查信息1100余条、行政处罚信息38条。14起文化市场重大或复杂行政处罚案件均经法制审核,由局机关负责人集体讨论后作出处罚决定,报市司法局进行重大案件报备。全面推行“双随机、一公开”监管方式,开展4次“双随机、一公开”专项抽查活动,随机抽取53人次执法检查人员,抽查文化市场经营主体73家。依托“全国文化市场技术监管与服务平台”,组织全市文化市场综合行政执法系统开展双随机抽查行动19次,抽查执法人员3355人次,抽查主体710家次。开展2020-2021年全市文化市场综合执案卷评查活动,表彰案卷制作先进单位3个,优秀行政执法案卷7件,通过案卷评查规范文化市场综合执法行政处罚程序,提高案件办理质量和案卷办理水平。
       七是强化对行政权力的制约和监督。认真做好人大代表建议、政协委员提案答复工作,2021年办理人大代表建议28件、政协委员提案64件,答复内容全文在局官方网站公布接受监督。
八是依法有效化解社会矛盾纠纷。认真落实行政机关负责人出庭应诉工作,全年共接待群众来访30余批次,网上办理市信访局移交诉求类信访件5件、转交件7件,办结回复率100%。
       九是深入开展普法宣传工作。严格落实“谁执法谁普法”责任制,先后在何家冲景区、南湾湖景区、鸡公山景区、百花园、百花会展中心开展送法进景区、进广场和《信阳市红色资源保护条例》法治主题宣传、12·4“国家宪法日”和宪法宣传周主题宣传等活动。

相关新闻