设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作进展 > 正文

因地制宜 创新方式 打造美丽乡村样本

来源: 发布时间:2022-09-16 15:38:08 浏览次数:



   

浉河区秉承“绿水青山就是金山银山”理念,充分利用革命老区的“红”和核心产茶区的“绿”,按照差异化发展、市场化开发、多元化营销的模式,积极整合优势资源,打造核心竞争力,不断推动乡村旅游高质量发展。
       一是坚持差异化发展。按照“一村一品、一村一特、一村一韵、一村一景”的原则培育旅游业态,围绕“茶旅融合”“红色旅游”“农耕文化”“多彩田园”“湖畔人家”等建设主题,着力打造各具特色、差异发展的旅游乡村。如李家寨镇大王村、东双河镇杜河村,依托鸡公山、灵龙湖等A级景区大力发展观光度假游;柳林乡柳林村、董家河镇黄龙寺村依托红二十五军长征旧址、新四军五师旧址等大力发展红色研学游;十三里桥乡学堂岗村、何湾村依托城乡结合区位优势和产业基础,大力发展农事体验游;浉河港镇郝家冲村、董家河镇车云山村依托深厚的茶文化底蕴和万亩茶园优势,大力发展茶旅品鉴游;董家河镇楼畈村依托田园综合体和家庭农场,大力发展亲子休闲游等,让游客感受多彩旅游体验。
       二是坚持市场化开发。按照“政府主导、多方参与、市场运作”的思路,探索创新开发模式,推动乡村旅游可持续发展。探索“国有公司+村集体经济+企业运营”模式,如浉河港镇郝家冲村,利用巩固拓展脱贫攻坚成果专项衔接资金,与国有平台公司合作建设何家寨露营基地,再交给专业企业管理运营,村集体经济实现年固定收益分红229万元。探索“国有公司+合作社”模式,如十三里桥乡小庙村,通过国有平台公司,谋划申请专项债4000万元,支持合作社建设智能连栋温室大棚、草莓冷藏保鲜库和生产观光道路,并开发种植采摘、农业体验等项目,建成后可带动就业1.2万余人,年产值达2.5亿元。探索“国有公司+专业企业+农户”开发模式。如董家河镇车云山村,通过国有公司牵头,专业企业出设计方案,农户自主新改建民宿,再交由专业企业统一管理运营,群众年增收3万元以上,使“美丽风景”转换成了“美丽经济”。
       三是坚持多元化营销。在线上,积极与携程、途牛、去哪儿、同程等知名旅游网站合作,推动示范村旅游产品和服务打包上“云”,有效聚合各类资源,提高乡村旅游服务、管理、营销、体验智能化水平。在线下,依托南湾开渔节、鸡公山登山节、信阳毛尖开采节、信阳茶文化节等丰富多彩的节庆赛事活动,吸引四方游客观光体验。通过新媒体、自媒体造势宣传,引流导流,并积极与周边城市文旅局和知名旅行团对接合作,宣传推介,让游客在途径浉河中行走河南、读懂中国。
     

相关新闻