设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策文件 > 正文

信阳市公共文化场馆共建联动机制实施方案

来源: 发布时间:2021-05-28 16:51:00 浏览次数:



   

      为贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和文旅部、发改委、财政部《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》有关文件精神,不断丰富公共文化产品供给,推动公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆建立联动机制,着力共建共享,加强功能融合,创新服务手段,进一步促进我市公共文化服务提质增效,特制定本实施方案。    
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,按照《关于关于推动公共文化服务高质量发展的意见》提出的“推动公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗馆等建立联动机制,加强功能融合,提高综合效益”要求,建立职责明确、分工协作、目标清晰、统筹有力、运转有效的公共文化场馆联动机制,促进城乡基本公共文化服务标准化、均等化,积极构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。
       二、组织机构
为顺利推动全市公共文化场馆联动机制有序开展工作,特成立专项工作领导小组。
组  长:裴  军 (市文广旅局党组书记、局长)
副组长:顾先彬 (市文广旅局党组成员、副局长)
成  员:刘传玲 (信阳博物馆馆长)
        刘义俊 (市文广旅局公共服务科科长)
        宫  苏 (市文广旅局艺术科科长)
        王清丰 (市文广旅局艺术科科长)
        朱  进 (市图书馆馆长)
        李声凯 (市群众艺术馆馆长)
        李一冉 (市美术馆馆长)
        杨冬梅 (浉河区文广旅局局长)
        翟圣东 (平桥区文广旅局局长)
        罗志明 (罗山县文广旅局局长)
        赵  群 (息县文广旅局局长)
        丁  丽 (淮滨县文广旅局局长)
        谢  磊 (潢川县文广旅局局长)
        赵福临 (固始县文广旅局局长)
        林友森 (商城县文广旅局局长)
        裴仁和 (光山县文广旅局局长)
        吴克君 (新县文广旅体局局长)
      领导小组办公室设在市局公共服务科,办公室主任由刘义俊同志兼任,联络员:刘永忠。电话:6301258,邮箱:xys6301258@126.com。
       三、主要任务
      (一)统筹推进公共文化场馆联动平台建设。建立市县(区)公共数字文化平台实现互联互通,整合链接各公共文化服务设施网站平台、微信公众号资源,各公共文化场馆要依托平台,以看直播、享活动、学才艺、订场馆、读好书、赶大集六大功能为核心,建设完善各场馆数字化文化资源。
       进一步统筹图书馆总分馆、文化馆总分馆、乡镇(街道)综合文化站、基层综合性文化服务中心等基层公共文化设施的资源配置,实现以数字文化平台为支撑的共建联动机制,通过线上线下创新服务方式提高公共文化服务效能。
       (二)统筹推进公共文化场馆活动开展。充分利用公共数字文化服务平台,做好各项重大文化服务项目包括掌管信息、文博展览展示、艺术采风培训、文化惠民演出及赛事展演等文化活动的统筹实施和资源整合工作。充分利用公共数字文化服务平台,进一步扩大基层公共文化设施服务群众的社会覆盖面和影响力,进一步完善公共文化设施免费开放保障机制和服务评价机制,健全基层群众文化需求反馈机制。充分利用公共数字文化服务平台,开展“菜单式”“订单式”“流动式”“一卡通”服务,逐步实现城乡文化共建共享。保障特殊群体基本文化权益,实施面向老年人、未成年人、残疾人人群的公共文化服务项目,逐步提升针对特殊群体的公共文化服务水平。
       (三)统筹推进公共文化场馆志愿服务。建立各公共文化场馆文化志愿服务联动机制,坚持横向联动与纵向联动相结合的原则,信息联动发布、活动联动实施、宣传联动推广,通过流动文化服务、文化“四进”服务(进社区、进校园、进企业、进乡村)等,以传统节日、大型节庆、重大主题活动为契机,统筹联动、广泛开展文化志愿服务,培育公共文化场馆服务供给能力,将优质公共文化服务送至城乡基层。鼓励社会力量、社会资本积极支持和参与各种形式的基层文化志愿服务。
       四、保障措施
      (一)加强组织领导。进一步完善部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化场馆共建联动机制。进一步发挥联动机制领导小组职能作用,强化公共文化场馆联动机制的整体设计、信息联通、指令发布、协调推进,细化各类重大文化项目(活动)的统筹、协调和实施。
      (二)狠抓责任落实。各部门要充分认识公共文化场馆共建联动机制的重要意义,将此项工作列入重要议事日程,结合本部门本单位实际完善相关制度,制定实施方案和工作计划,明确责任,狠抓落实,务求实效。
      (三)加强经费保障。按照基本公共文化服务标准,落实提供基本公共文化服务项目所必需的资金。进一步拓展资金渠道,完善创新公共文化服务投入方式,通过政府购买、项目补助或社会资本参与等措施,支持和保障公共文化服务项目(活动)的开展,确保公共文化场馆共建联动机制有序高效运行。
 

相关新闻