首页 > 资讯中心 > 工作动态 >

“两山两湖”民宿资源普查工作启动

2022-03-10 22:35:00   来源:信阳“大别原乡 旅居信阳”民宿发展工作专班

为进一步贯彻落实好信阳市委、市政府对民宿发展工作要求和目标任务,全力推动“大别山百家主题民宿示范工程”工作,市民宿专班启动“两山两湖”区域(鸡公山、灵山、南湾湖、出山店水库、浉河区)民宿资源普查工作,活化该区域民宿存量资源,为后期对外宣传招商引资、打造百家主题民宿示范工程奠定坚实基础。

一是明确分工职责,夯实普查责任。下发资源普查工作通知,明确普查工作的范围、时间节点、重点任务基础上,细化工作措施,强化工作职责,层层压实区、乡、村三级普查责任,确保普查工作抓得实、做得好、出成果。

二是扎实开展摸底,保护生态资源。严格按照“大别山百家主题民宿示范工程”目标,摸清区域适合民宿发展的资源状况,民宿专班对相关乡镇选报的资源点,逐村逐点实地走访,广泛搜集资源信息,确定资源主体、有无开发可能性,进一步挖掘现有区域特色资源,选择有条件的民宿作为示范点,列入资源库。

三是扎实做好统计,完善资源数据。按照计划,3月下旬将完成第一批重点民宿产业资源的普查,并提炼文化主题,5月下旬完成第二批重点民宿产业资源的普查,后期将持续推动民宿资源筛查和发布。