设为主页 加入收藏

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作进展 > 正文

我市争取2022年文保资金2220万元 居全省前列

来源: 发布时间:2022-06-28 17:33:50 浏览次数:



   

今年以来,我市已争取国家和省提前下达2022年文物保护专项资金2220万元,其中,国家文物保护一般项目专项资金1000万元,省级文物保护专项资金1220万元。今年获专项资金的项目包括鄂豫皖革命旧址雷防工程、鸡公山近现代建筑群消防工程、四望山新四军五师旧址群修缮保护工程、白雀园殉难烈士纪念地修缮工程、鄂豫皖边区兵工厂旧址修缮展示利用工程等14个项目,争取的项目数和资金总额居全省各设区市第三。
       近3年来,我市文物部门紧扣政策导向,针对国家、省文物保护资金重点补助领域,积极谋划,主动作为,精准发力,2019年以来,共争取国家文物保护专项资金6234万元,省级文物保护专项资金3705万元(不含国有博物馆免费开放经费),项目数和资金总额连续第3年位居全省前列。
       一是精心组织实施。按照国家、省级文物主管部门要求,市文化广电旅游局扎实做好文物保护项目申报各项基础工作。主动与省、市相关部门沟通,完善资金申报各项程序,不断增强项目申报的科学性、预见性。各文保项目的管理单位、申报单位、业主单位联动配合,做好与上级文物部门的沟通衔接,做实做细各项基础工作。
        二是加强政策研究。密切关注上级政策导向,认真研究《国家文物保护专项资金管理办法》,安排各县区认真学习省文物局、省财政厅《关于申报2022年度省级、国家级文物保护专项补助资金的通知》等文件精神,指导各县区准确把握政策信息,确保一批重点项目尽快进入国家、省级项目储备库。2021年,共向省文物局申报16个项目, 申请专项补助资金10826.49万元。
        三是强化项目对接。积极引导各县区立足优势、挖掘资源,增强项目申报的可靠性和竞争力,提高项目资金申报的时效性。以项目为依托,在项目遴选、申报过程中提高工作水平,找准突破点,科学编制项目计划,加快方案编制和论证,在项目前期工作上抓早、抓准、抓实、抓紧、抓细。2019年以来,共向省文物局申报保护修缮、陈展提升、环境整治、安防消防方案等各类项目申请62件;同时,加强文保项目的事前、事中、事后管理,及时跟踪问效项目进展情况。
 

相关新闻